Cette maladie bénigne se manifeste par des troubles digestifs divers, dont on ne sait pas encore expliquer l’origine. Elle est également difficile à soigner mais n’entraîne aucune complication, même sur le long terme.
Qu’est-ce que c’est ?
Le syndrome du côlon irritable, ou colopathie fonctionnelle, désigne un mauvais fonctionnement du gros intestin. Il se traduit par des troubles digestifs douloureux, alors que l’anatomie du tube digestif est tout à fait normale.
Cette maladie chronique bénigne est très répandue : elle représenterait près d’un tiers des consultations chez un généraliste. Elle se déclenche généralement entre 30 et 50 ans, plus souvent chez les femmes que chez les hommes.
Quelles sont les causes ?
On ne connaît pas les causes précises d’une colopathie fonctionnelle. Le facteur psychologique est souvent avancé. Ainsi, le stress socioprofessionnel ou familial pourrait être un déclencheur de la maladie.
Les spécialistes suspectent également une anomalie dans le fonctionnement neuromusculaire du côlon et de l’intestin grêle, mais sans certitude.
Quels sont les symptômes ?
- Douleurs abdominales
- Diarrhée
- Constipation
- Ballonnement abdominal
- Difficulté à la défécation
- Digestion lente
- Parfois nausées, régurgitation
Quelles sont les complications possibles ?
Il n’y a pas de complications. La colopathie fonctionnelle est une maladie chronique bénigne.
Comment établit-on le diagnostic ?
Le médecin se base sur le simple examen clinique : palpation abdominale et toucher rectal. En cas de doute, il demandera des examens plus approfondis (coloscopie par exemple) pour éliminer d’autres maladies.
Quels sont les traitements ?
Il est difficile de traiter le syndrome du côlon irritable.
- Des médicaments seront prescrits sur de courtes durées pour éliminer les symptômes gênants : antispasmodiques, anti-diarrhéiques, anti-constipants…pansements intestinaux à base d'argile ou des adsorbants contenant du charbon activé.
- Cette maladie ayant une composante psychologique, une psychothérapie peut être envisagée.
- Il est recommandé de se nourrir de façon équilibrée, l’alimentation doit être riche en fibres.Les seuls aliments déconseillés sont souvent déjà exclus par les malades : légumes secs, haricots blancs, choux. les fibres végétales et les sucres non absorbés par l'intestin peuvent accroître les douleurs et le ballonnement. éviter aussi des repas trop copieux, trop épicés, trop gras !
- basée sur la richesse en fibres. Privilégier les fruits et légumes et miser sur les céréales complètes (riz, pâtes, pain…). Eviter les aliments riches en graisses : biscuits, mais aussi les viandes… Choisissez des viandes maigres grillées (poulet, dinde, lapin…) et boire beaucoup d’eau. etre à l’écoute de son corps : si on constate une réaction de son corps après la consommation d’un aliment, le bannir de son alimentation un certain moment. En règle générale, éviter thé, café, tabac, eaux gazeuses et piments.
-prendre ses repas à horaires réguliers, dans un environnement calme.
- une activité physique régulière pourrait également contribuer à diminuer les manifestations de la maladie.
Des traitements symptomatiques
Qui consulter ?
Le médecin généraliste.
gastro-entérologue