l'alimentation est si importante chez une femme enceinte car dès le premier trimestre de grossesse, l'organisme met en réserve les nutriments (protéines, calcium, fer, etc.) qui lui permettront de faire face à la croissance particulièrement rapide de l'enfant au cours du troisième trimestre.
Mais cela ne veut pas dire "il faut manger pour deux !". Cela n'est absolument pas vrai, il ne faut pas pour autant doubler les quantités .
Pour une bonne nutrition, il faut :
.Arreter toute consommation d'alcool. Le consommation d'alcool pendant la grossesse peut avoir de lourdes conséquences sur la santé de la mère et celle de l' enfant. .
.Ne pas abuser des produits caféinés : sodas, café, boissons énergisantes, thé, etc.
.Se passer de certains aliments qui induisent des risques élevés d'infection peu fréquentes - listériose et toxoplasmose- mais potentiellement dangereuses pour l' enfant.
. Les fromages râpés industriels, les fromages à pâte molle, à croûte fleurie (type camembert, brie, etc.) ou à croûte lavée (munster, pont-l'évêque), surtout s'ils sont au lait cru.
.Certains produits de charcuterie comme les rillettes, les pâtés, le foie gras, les produits en gelée.
-La viande crue ou peu cuite, les coquillages crus, le poisson cru (sushi, sashimi, tarama) et les poissons fumés.
- Le foie et les produits à base de foie car les doses de vitamine A y sont très élevées ce qui peut être nocif pour le fœtus.
-Le soja et les produits à base de soja.
-Les produits enrichis en phytostérols (margarines, yaourts, boissons lactées, etc.)
-Les préparations à base d'œufs crus (mayonnaises, mousse au chocolat, etc.).
-il est nécessaire de consommer les viandes et poissons bien cuits (éviter les cuissons "bleue" ou "saignante" pour les viandes et les tartares) et de bien laver fruits et légumes,
-il est possible de trouver dans des boutiques spécialisées des produits alimentaires enrichis spécifiquement et destinés aux femmes enceintes ou qui allaitent. Ces produits n'ont aucun intérêt particulier alors qu' une alimentation variée et équilibrée suffit à procurer tout ce dont l' enfant a besoin.
-Les compléments alimentaires : qu'ils se présentent sous forme de gélules, de poudre, de comprimés ou autres, dans les grandes surfaces ou en pharmacie, les compléments alimentaires ne doivent pas être consommés sans avis médical, c'est-à-dire si et seulement si c'est votre médecin qui vous les a prescrits.
-Le même principe de précaution doit être appliqué avec les suppléments médicamenteux destinés à suppléer un éventuel manque en nutriments (vitamine D, folates, etc.). C'est votre obstétricien ou votre sage-femme qui décide de vous en procurer ou pas, selon votre état de santé.
Le gain en poids de la mère au-delà de 12 kg induit un risque réel pour la corpulence du fœtus.