LE POINT VERT DE LA PHARMACIE ET DE LA VIE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
LE POINT VERT DE LA PHARMACIE ET DE LA VIE

La Pharmacie et la vie dans toutes leurs facettes :formation, exercice, science ,marketing,management, industrie,labo, sagesse, conseils,, culture, loisirs.liens
 
AccueilPortailDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le coffret Collection Alakazam-ex ?
Voir le deal

 

 Pourquoi le lait est-il blanc ?

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
admin
Admin
admin


Nombre de messages : 2238
Date d'inscription : 27/10/2008

Pourquoi le lait est-il blanc ? Empty
MessageSujet: Pourquoi le lait est-il blanc ?   Pourquoi le lait est-il blanc ? Icon_minitimeLun 29 Juin - 18:26

Entier, demi-écrémé ou écrémé, le lait est un aliment extrêmement nutritif indispensable à la croissance. Mais savez-vous pourquoi le lait est de couleur blanche ?

"Papa, c'est quoi cette bouteille de lait ?" Les enfants ont toujours l'art de poser la question qui tue. Surtout qu'ils ne lâchent pas prise et vous interrogent jusqu'à obtenir une réponse claire. Alors que répondriez-vous s'ils vous demandaient pourquoi le lait est-il blanc ? Alors ? Et bien pas si simple d'expliquer ce qu'on considère comme une évidence.



Une composition lactée très riche

La réponse est dans le produit. Le lait est un mélange constitué à 90% d'eau comprenant :

Des glucides majoritairement sous forme de lactose

Des lipides que l'on nomme matières grasses

Des protéines dont la plus importante est la caséine. Celle-ci est d'ailleurs responsable des intolérances au lait de certains enfants voire même un facteur d'allergie.



Composition chimique du lait

Matières sèches 125 à 135
Glucides 48 à 50 99% de Lactose
Matières azotées totales 31 à 38 80% de caséine
Lipides 35 à 45 Ces globules gras mesurent en moyenne de 1 à 5 microns de diamètre.
Cendres 7 à 7,5 Calcium (1 à 1,4), Phosphore (0,8 à 1,1), Magnesium (0,12) et Fer(0,6)



La teneur en matières grasses et en protéines varie d'un mammifère à l'autre. Par exemple le lait maternel contient beaucoup moins de caséine que celui de vache ce qui explique une bien meilleure assimilation par le nourrisson et un risque diminué d'allergie. De même la composition lactée varie chez les vaches d'une espèce à l'autre.

Jeu de lumière
Les lipides se présentent sous forme de globules de matières grasse ; quant aux protéines de caséine, elles forment des micelles c'est-à-dire des particules solides en suspension dans le lait. Ces agrégats n'absorbent pas les rayons lumineux, ils les dévient dans toutes les directions, on parle de diffraction.

Ce rayonnement renvoyé est exactement le même que celui solaire, à savoir qu'il correspond à la lumière blanche, mélange des couleurs s'étalant du violet au rouge. Ce phénomène de diffraction de la lumière explique donc que le lait soit perçu comme blanc par l'œil humain.


Un blanc variable
Si vous alternez entre le lait écrémé, demi-écrémé ou bien entier, vous avez certainement constaté que la couleur blanche n'était pas uniforme. Parfois elle tire vers le bleu. La composition est toujours la cause de cette variance de blanc. Par exemple, le lait écrémé contient dix fois moins de matière grasse que le lait entier. Par conséquent, il y a moins de particules qui dévient la lumière. Les protéines de caséine sont les seules à le faire mais elles ne diffractent que les longueurs d'onde les plus courtes qui correspondent à la couleur bleue dans le visible d'où la teinte bleutée du lait.

La nourriture influe également sur la coloration du lait. Une vache nourrit aux fourrages verts produira un lait plus jaune que celui d'une vache nourrit au maïs. Pourquoi ? Les fourrages verts contiennent en quantité un pigment, le carotène. C'est lui qui donne une couleur orangé aux carottes.

Revenir en haut Aller en bas
https://pointvert.1fr1.net
bey045

bey045


Nombre de messages : 73
Date d'inscription : 11/11/2008
Age : 41
Localisation : constantine

Pourquoi le lait est-il blanc ? Empty
MessageSujet: Re: Pourquoi le lait est-il blanc ?   Pourquoi le lait est-il blanc ? Icon_minitimeMar 30 Juin - 3:55

merci pour ces informations M.amrani
cheers cheers cheers
Revenir en haut Aller en bas
attout62
Invité




Pourquoi le lait est-il blanc ? Empty
MessageSujet: le lait de vache actuel,source de toutes les pathologies   Pourquoi le lait est-il blanc ? Icon_minitimeMer 1 Juil - 11:59

Mon chèr ami,le lait de vache est de loin le produit le plus toxique pour notre corps.Il n'est pas du tout indispensable à notre corps,ni à celui de nos enfants.
Je vous pries de bien vouloir lire ce qui suit,vous changerez certainement d'idée.Veuillez,également,recenser les méfaits du lait de vache.

puis
Revenir en haut Aller en bas
admin
Admin
admin


Nombre de messages : 2238
Date d'inscription : 27/10/2008

Pourquoi le lait est-il blanc ? Empty
MessageSujet: Re: Pourquoi le lait est-il blanc ?   Pourquoi le lait est-il blanc ? Icon_minitimeMer 1 Juil - 12:53

mon chèr ami, relisez bien le texte, il ne traite nullement des vertus ou de la qualité du lait de vache mais explique tout simplement pourquoi le lait est blanc



Pourquoi le lait est-il blanc ? Boisson_9 Pourquoi le lait est-il blanc ? Vache27
Revenir en haut Aller en bas
https://pointvert.1fr1.net
françoise

françoise


Nombre de messages : 362
Date d'inscription : 10/04/2009
Age : 38
Localisation : mulhouse

Pourquoi le lait est-il blanc ? Empty
MessageSujet: Re: Pourquoi le lait est-il blanc ?   Pourquoi le lait est-il blanc ? Icon_minitimeMer 1 Juil - 23:57

scratch scratch scratch C 'est une question qui m'a tant tétiller l'esprit, merci monsieur amrani, c'est clair maintenant!!! jocolor
Revenir en haut Aller en bas
noura

noura


Nombre de messages : 110
Date d'inscription : 05/12/2008

Pourquoi le lait est-il blanc ? Empty
MessageSujet: Re: Pourquoi le lait est-il blanc ?   Pourquoi le lait est-il blanc ? Icon_minitimeJeu 9 Juil - 19:29

la majorité des masques naturelles pour blanchir la peau contiennent du lait ds la composition
peu etre que l'effet du masque agit par le meme principe:jeu de lumiére.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Pourquoi le lait est-il blanc ? Empty
MessageSujet: Re: Pourquoi le lait est-il blanc ?   Pourquoi le lait est-il blanc ? Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Pourquoi le lait est-il blanc ?
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le lait de jument plus proche du lait maternel
» Des scientifiques chinois sont parvenus à greffer des gènes humains sur 300 vaches laitières afin de leur faire produire un lait aux qualités proches du lait maternel
» Lien entre consommation de lait et cancer de la prostate?
» le lait de vache actuel,source de toutes les pathologies ..1/2
» Des particules de fer ont été retrouvées dans une boîte de lait 1er âge Guigoz

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LE POINT VERT DE LA PHARMACIE ET DE LA VIE :: le point vert pour tout savoir-
Sauter vers: