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 Des scientifiques chinois sont parvenus à greffer des gènes humains sur 300 vaches laitières afin de leur faire produire un lait aux qualités proches du lait maternel

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moncef

moncef


Nombre de messages : 269
Date d'inscription : 19/08/2010

Des scientifiques chinois sont parvenus à greffer des gènes humains sur 300 vaches laitières afin de leur faire produire un lait aux qualités proches du lait maternel Empty
MessageSujet: Des scientifiques chinois sont parvenus à greffer des gènes humains sur 300 vaches laitières afin de leur faire produire un lait aux qualités proches du lait maternel   Des scientifiques chinois sont parvenus à greffer des gènes humains sur 300 vaches laitières afin de leur faire produire un lait aux qualités proches du lait maternel Icon_minitimeDim 1 Mai - 14:22

Des scientifiques chinois du laboratoire clé d'Etat d'Agro-biotechnologie de l'Université d'Agriculture de Chine sont parvenus à greffer des gènes humains sur 300 vaches laitières afin de leur faire produire un lait aux qualités proches du lait maternel. Le lait ainsi produit est riche en alpha-lactalbumine, lactoferrine et lysozyme. Ces protéines qui sont en quantité abondante dans le lait maternel, sont facilement absorbées par le corps humain et stimule le système immunitaire. Cela permettra ainsi de renforcer les défenses immunitaires des nourrissons et de réduire les risques d'infection. Le Pr. Li, chercheur à l'origine de cette expérience, précise toutefois que ce lait, qui manque d'anticorps et d'une protéine particulière qui stimulerait l'intelligence des bébés via le système nerveux , ne doit ainsi pas être vu comme le parfait substitut.

Les scientifiques ont utilisé la technologie de clonage pour introduire des gènes humains dans l'ADN des vaches laitières de race Holstein, avant d'implanter les embryons génétiquement modifiés dans les vaches porteuses. Ils ont également révélé lors d'une exposition à l'Université d'Agriculture de Chine, qu'ils avaient augmenté la teneur en matières grasses d'environ 20% et également modifié le niveau des éléments solides du lait, rendant sa composition plus proche de celle du lait maternel comme de ses fonctions immunitaires. L'équipe du Prof. Ning Li a travaillé avec la société Beijing GenProtein Biotechnology. Le lait issu du bétail sera une source bon marché de ces protéines rares, qui sont des éléments précieux reconnus par les industries pharmaceutiques, cosmétiques et alimentaires.
Le Prof. Ning Li précise que la commercialisation des premiers travaux de recherche sur le lait se fera dans les trois ans à venir en Chine. Le Ministère de l'Agriculture chinois a donné son feu vert pour tester le lait issu de cette manipulation génétique. Le lait modifié a en effet passé avec succeès les tests de sécurité du Centre chinois de prévention et contrôle des maladies, qui l'a décrété plus sain que le lait de vache conventionnel. Il faudra toutefois attendre au moins dix ans avant que le consommateur puisque goûter ce lait de vache. Car, même si les chercheurs ont réussi à obtenir trois générations de vaches génétiquement modifiées, sa commercialisation nécessite un nombre bien plus conséquent de vaches.

Le génie génétique est une technologie de plus en plus étudiée par les industries pharmaceutiques et biologiques. Il est maintenant largement utilisé à travers le monde pour produire en masse vaccins et médicaments, comme l'insuline. La Chine est désormais leader dans le domaine des recherches sur les aliments génétiquement modifiés, ce qui peut s'expliquer, en partie, par des règles vis-à-vis de cette technologie plus souples en Chine qu'en Europe . Il est important de mentionner qu'au cours des expériences, qui ont permis la naissance de 42 veaux transgéniques, seulement 26 ont survécu. Dix veaux sont morts peu de temps après la naissance, la plupart de maladies gastro-intestinales, et six autres sont morts au cours de leur premier semestre. Ce n'est pas sans alimenter les nombreuses et vives réactions que cette expérience a suscité à travers le monde


BE Chine numéro 103
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