LE POINT VERT DE LA PHARMACIE ET DE LA VIE
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 bien lire les analyses du fer

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bien lire les analyses du fer Empty
MessageSujet: bien lire les analyses du fer   bien lire les analyses du fer Icon_minitimeMar 5 Mai - 0:17

» C'est quoi la ferritine ?"

La ferritine est une protéine qui permet de stocker le fer dans notre organisme, Il est souvent préférable de doser la ferritine plutôt que le taux de fer dans le sang, car elle est plus représentative." Théoriquement, la quantité de ferritine doit être comprise entre 50 et 204 µg/L pour les femmes et entre 50 et 280 µg/L pour les hommes.
» Et si on n'est pas dans la norme ?

- Les carences en fer sont relativement courantes, notamment chez les femmes entre 15 et 55 ans, en raison des menstruations. Les causes d'un taux de fer trop bas sont multiples : règles abondantes, grossesse, alimentation pauvre en fer… Lorsqu'elle est vraiment importante, cette carence pourra entraîner une anémie. S'ensuivent alors un cortège de symptômes qui perturbent le quotidien : pâleur, fatigue, essoufflement à l'effort, rythme cardiaque accéléré.

- Beaucoup plus rare, le trop-plein de fer existe aussi. Il peut se révéler relativement dangereux à long terme. "C'est ce qu'on appelle une hémochromatose", L'ennui, c'est qu'elle provoque une surcharge du foie en fer, ce qui peut à la longue provoquer un cancer. Cette surcharge peut être provoquée par divers facteurs : hépatites, cirrhose mais aussi plus simplement certaines maladies inflammatoires ou l'alcoolisme.


» Peut-on améliorer son taux de fer ?-

Lorsqu'on souffre d'une carence en fer, la solution est simple : il faut en absorber plus. Facile ! Le fer se trouve en quantité dans certains aliments. Pas tous ragoûtants, il est vrai, mais si c'est pour être en bonne santé… consommer la viande rouge, le foie et les abats en général. Végétariens ou âmes sensibles,trouveront du fer dans les haricots blancs, le persil, les fruits secs ! En revanche, pas tant de fer que ça dans les épinards que Popeye a rendus célèbre. "Mais patience, il faut compter au moins un ou deux mois d'une alimentation riche en fer avant que les réserves ne remontent sensiblement", pour les carences plus importantes, il existe des médicaments qui apportent le complément de fer nécessaire.
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