louisa
Nombre de messages : 267 Date d'inscription : 16/12/2010
| Sujet: Les vertus du Romarin Ven 8 Juil - 21:10 | |
| Rosée des mers, herbe aux couronnes, bouquet de la Vierge... Toutes ces appellations désignent une seule et même plante : le romarin. Le sentir est en soi, une invitation au voyage. Pagnol, les garrigues, le chant des cigales, c’est du Sud en branches mais aussi… dans l’assiette. Et surtout, c’est de la santé à l’état pur… Il y a plus de 2.000 ans, Rosmarinus officinalis - c’est son nom en latin botanique -
Le romarin possède des vertus digestives. Ses composants parmi lesquels des flavonoïdes lui confèrent des propriétés stimulantes. En particulier pour les personnes souffrant d’insuffisance biliaire. Son action est réputée efficace contre les crampes digestives, les ballonnements, la constipation… Mais il possède également des vertus diurétiques, et calme les spasmes d’origine digestive. À l’instar du thym, ses qualités expectorantes lui permettent de lutter contre les infections bronchiques. En infusion, il vous permettra de mieux surmonter la rudesse de l’hiver : fatigue, états grippaux et troubles ORL. Versez deux cuillères à café de plante séchée pour une tasse d’eau bouillante. Vous pouvez en consommer trois tasses par jour. Enfin, un bon massage aux huiles essentielles apaisera vos douleurs. … Le romarin est une plante aromatique multitâche. Civets, ragouts, soupes, grillades… même les confitures s’en parfumeront. Choisissez-le fraîchement cueilli, de préférence juste avant la floraison, quand il atteint sa pleine saveur. Si vous l’achetez dans le commerce, veillez à ce qu’il soit d’un vert éclatant et que ses feuilles ne soient pas flétries.
Le romarin possède des vertus pour lutter contre les inconforts digestifs et les infections. © phovoir.com Extrait de science futura | |
|