Pour savoir si une eau est polluée et connaître son degré de pollution, les organismes de contrôle effectuent des prélèvements d’eau et les étudient. La pollution de l'eau est donc évaluée selon plusieurs critères.
Les paramètres pour l'étude de l'eau
Plusieurs paramètres sont des indicateurs de la présence de polluants dans l’eau et de leur quantité. Parmi ces paramètres, quatre sont très souvent utilisés :
les Mest ;
la DCO ;
la DBO5 ;
le pH.
Les Mest
Les matières en suspension totales (Mest) sont obtenues par filtration. Les Mest quantifient les particules non dissoutes, sédiments ou matières organiques, qui sont responsables de la turbidité et de la couleur de l’eau.
La DCO
La demande chimique en oxygène (DCO) est, avec la DBO5, un moyen d’estimer la quantité de matières organiques présente dans l’eau. Cette DCO est exprimée en milligrammes d’oxygène par litre d’eau et représente la quantité d’oxygène nécessaire pour oxyder toute la matière organique.
La DBO5
La demande biochimique en oxygène pendant cinq jours (DBO5) permet d’évaluer la concentration en matières organiques biodégradables. Exprimée elle aussi en milligrammes d’oxygène par litre d’eau, elle représente la quantité d’oxygène nécessaire pour dégrader la matière organique présente pendant cinq jours.
La différence DCO - DBO5 détermine la charge en matière organique difficilement biodégradable.
Le PH
La mesure du pH de l’eau détermine l’écart entre les eaux testées et les eaux du milieu naturel (pH de 7,5).
D’autres éléments sont aussi testés, telles que les différentes formes d’azotes (ammoniac, nitrates, nitrites), ainsi que des substances plus spécifiques en fonction des sources de pollutions suspectées : pesticides, métaux lourds, radionucléides, etc.
Les bio-indicateurs
Enfin, dans l’environnement, certains organismes constituent des bio-indicateurs de la qualité chimique et écologique des eaux. Un protocole standardisé de collecte de ces organismes permet d’en déduire l’état de santé de l’écosystème et le type de pollution qui l’affecte.
Toutes les données obtenues sont ensuite comparées avec les seuils réglementaires pour déterminer si une eau est potable, quels types de traitements elle doit subir ou si elle peut être rejetée dans l’environnement
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