peut on manger des raisins pour compenser notre alimentation trop salée? oui, d'aprés une nouvelle étude américaine, qui vient de montrer que le raisin aiderait dans la lutte contre l'hypertension ,souvent provoquée par un régime trop riche en sel.
les résultats dont publiées dans la revue journal of gerontolgy bioligical sciences.
Des chercheurs du laboratoire de cardiologie de l'université du michigan aux états-unis ont voulu connaitre l'effet des raisins sue la pression sanguine.ils ont soumis deux groupes de rats à un régime riche en sel ou un régime pauvre en sel .certains de ces rats ont été complémentés avec de la poudre de raisin de table (un concentré des nutriments contenus dans les baies), les autres rats non.
aprés 18 semaines, les rats complémentés avec du concentré de raisin ont eu une pression artérielle plus faible,un meilleur rythme cardiaque,une activité inflammatoire générale diminuée et un coeur en meilleur état que ceux des rats non complémentés en poudre de raisin.
selon les chercheurs ,cette meilleure condition physique diminue le risque de maladies cardivasculaires.
"ces résultats soutiennent l'hypothèse que quelque chose dans le raisin a un impact direct sur le risque cardiovasculaire,au-delà d'un simple effet sue la pression sanguine que nous savons déjà pouvoir améliorer grace aux fruits et légumes"précise le docteur mitchell seymour auteur principal de l'étude.
les chercheurs pensent que cet effet protecteur vient des flavonoides du raisin,ces molécules que l'on retrouve aussi dans le thé,le cacao,les tomates .
coeur ouvert,main tendue,oreille attentive
amrani mustapha