Bonjour et merci pour cette information.
Néanmoins permettez-moi simplement de pondérer l'une des affirmations "[...]positionner la machine (le diffuseur) au milieu d’une salle étanche puis de placer des souches derrière la machine à différents endroits afin de vérifier que le produit désinfectant propulsé atteint bien toutes les surfaces en contact avec l’air de la salle [...]"
Ceci n'est pas tout à fait exact.
En effet lors du test de la norme NF T 72-281, le protocole prévoit que l’unique portoir sur lequel sont placés les indicateurs avec les différentes souches microbio testées, soit devant et non pas derrière la machine, la face portant les micro-organismes dos au diffuseur, à quelques mètres de celui-ci. Ceci ne prouve donc en rien la bonne distribution du biocide dans la salle, ni l'homogénéité de répartition sur les surfaces.
Cette norme n'a donc pour unique but, comme vous l'avez dit de "[...]déterminer l’activité bactéricide, fongicide et sporicide pour la désinfection des surfaces par voie aérienne[...]". Ce n'est donc ni plus ni moins qu'un test d'efficacité microbiologique sur une cohorte de souches microbiennes, afin de vérifier que le produit est en effet efficace sur ces micro-organismes.
Il est donc fortement recommandé une fois le diffuseur choisi, de réaliser des qualifications de l'appareil avec des indicateurs biologiques (4-5 ou 6 log), afin de vérifier la bonne distribution du produit, en plaçant ces indicateurs un peu partout dans la salle, et surtout dans les endroits difficiles d’accès (derrière le mobilier, sous les plans de travail, dernière les filtres etc…) .
Un diffuseur peut donc être efficace (avoir passé la norme avec succeès), mais ne pas être suffisamment homogène, et laisser des surfaces entières non exposées au biocide.
Attention également, un grand nombre de ces appareils contiennent de l'acide peracetique, qui se dégrade en acide acétique (odeur de vinaigre après une diffusion). Pensez donc à bien ventiler.
Bien cordialement,