LPropriétés thérapeutiques du café:
la consommation régulière de café semble réduire légèrement la mortalité globale. Cet effet serait plus marqué avec du café décaféiné
Une étude menée sur 12 années en Finlande, pays qui détient le record de la consommation de café avec une moyenne de neuf tasses par jour par adulte, par l'Institut national de santé publique de Helsinki montrerait que plus la consommation de café par un individu est importante, plus les risques de diabètes de type II auraient tendance à diminuer. Ce fait n'a pas pas d'explication satisfaisante.
Il existe également une diminution du risque de goutte chez les hommes en cas de consommation de café Cette diminution peut atteindre 40% à partir de 4 tasses par jour. Cette relation n’a pas été retrouvée avec le décaféiné ou le thé. Selon cette étude, le café serait bénéfique également contre la maladie d'Alzheimer, le Diabète de type 2 (dans lequel l’insuline ne joue aucun rôle), le cancer du foie et sans doute certains autres cancers (l'étude se poursuit
La présence d'antioxydants dans le café préviendrait les dégats cellulaires dus aux radicaux libres. Selon l'ASIC (l'Association Scientifique Internationale du Café), cette action « anti-âge » serait due aux polyphénols contenus dans le café mais serait à relativiser car le café « a aussi bien des effets bénéfiques que nuisibles in vitro, ces effets étant dépendants de la dose ».
Il ne faut toutefois pas tirer de conclusions hâtives : d'une part, on sait d'après les connaissances scientifiques actuelles que le café agit positivement sur le système cardiovasculaire, mais le mécanisme d'action reste inconnu ; d'autre part, le café possède un effet hypertenseur et est déconseillé aux patients atteints de troubles cardiovasculaires graves ou chroniques. Notons cependant qu'une étude suggère un effet anti-hypertenseur des grains de café vert sur un modèle animal d'hypertension
Le café est-il bon ou mauvais pour la santé ?
Il est vrai que le café augmente la pression artérielle chez les buveurs occasionnels mais il a aussi des vertus : il apporte des minéraux (potassium), de la vitamine B3 et bien sûr de la caféine qui stimule le système nerveux, l'intellect et la digestion. Cependant, il diminue aussi l'absorption de certaines vitamines B et du fer et peut également perturber le sommeil.