LE POINT VERT DE LA PHARMACIE ET DE LA VIE
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 Le riz noir est meilleur pour la santé !

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jules

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Le riz noir est meilleur pour la santé ! Empty
MessageSujet: Le riz noir est meilleur pour la santé !   Le riz noir est meilleur pour la santé ! Icon_minitimeDim 29 Aoû - 20:01

Les consommateurs soucieux de leur santé qui hésitent à s’offrir des fruits frais à niveaux élevés d'antioxydants, ont maintenant une alternative économique, selon l’étude présentée à la 240e réunion nationale de l'American Chemical Society (ACS) : Une seule cuillerée de riz noir contient plus de d’antioxydants qu’une portion de myrtilles, mais avec moins de sucre et plus de fibres et de la vitamine E. Riz noir, riz brun, riz blanc, 3 qualités de riz, aux bénéfices santé décroissants. Le riz noir, un aliment cardio-protecteur et anti-cancer, à redécouvrir.

Cette alternative, le riz noir, était dénommé dans la Chine ancienne « Forbidden Rice » (ou riz interdit) puisque la noblesse se réservait tous les grains pour sa consommation personnelle et défendait au peuple de la manger.
Le Pr. Xu Zhimin, professeur agrégé au Département des sciences alimentaires de l’Université d’Etat de Louisiane explique son étude : « Le riz noir est un aliment unique et économique pour augmenter la consommation d’antioxydants bénéfiques à la santé."

Le riz brun, la variété de riz la plus largement produite, alimente un tiers de la population mondiale et il est bon marché ; riche en antioxydants, en anthocyanes connus pour leur effet cardioprotecteur, mais aussi contre le cancer et d’autres maladies. Le riz noir serai encore "meilleur" : les fabricants d'aliments susceptibles d'utiliser le son de riz noir pourrait, selon cette étude, accroître considérablement la « valeur santé » des céréales pour petit déjeuner, boissons, gâteaux, biscuits et autres aliments, suggèrent les chercheurs
.
Riz brun, riz noir, un processus de production qui respecte « la valeur santé » du riz :

Seule l'enveloppe extérieure, ou «paillettes», de chaque grain de riz est supprimée pour produire du riz brun. En revanche, pour obtenir du riz blanc, le processus de fabrication passe par la suppression du son, la partie du grain la plus riche en éléments nutritifs. Le riz blanc serait, selon une autre étude (1), facteur de risque de diabète. Le Pr. Xu a noté que de nombreux consommateurs ont entendu dire que le riz brun est plus nutritif que le riz blanc.

Anti-oxydants et vitamine E :

La raison en est que le son du riz brun contient plus haut niveau de gamma-tocotriénol, l'un des composés de la vitamine E, mais aussi d’antioxydants et gamma-oryzanol, qui sont des antioxydants liposolubles. De nombreuses études ont montré que ces antioxydants peuvent réduire les taux de mauvais cholestérol (LDL) dans le sang et peuvent donc aider à prévenir les maladies cardiaques.

Le son de riz noir peut-être même plus sain que le son de riz brun :

Xu et coll. ont analysé des échantillons de son de riz noir à partir de riz cultivé dans le sud des États-Unis. En plus d’antioxydants liposolubles, ils ont trouvé que le son de riz noir possède un niveau encore plus élevé d’anthocyanes antioxydants, qui sont des antioxydants solubles dans l'eau. Ainsi,

Une source de colorants naturels :

Les scientifiques ont également montré que les pigments extraits de son de riz noir peuvent produire une variété de couleurs différentes, allant du rose au noir… et peuvent ainsi fournir une alternative plus saine aux colorants alimentaires artificiels ajoutés à certains aliments et boissons. Plusieurs études ont lié des colorants artificiels au cancer, problèmes de comportement chez les enfants, et autres problèmes de santé.

Le riz noir est surtout utilisé en Asie pour la décoration des aliments, des nouilles, des sushis, et de certains gâteaux. Les agriculteurs de Louisiane commencent à s’intéresser à la culture du riz noir, espérant qu’il devienne un aliment de base pour les consommateurs.
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