[center]Rôle et provenance du cholestérol
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• Le cholestérol fait partie de la famille des lipides ou des matières grasses, plus communément appelés « graisses ».
• Ce corps gras circule dans le sang.
• Le cholestérol est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme.</gras>
La fabrication de la membrane des cellules
Il participe à la fabrication de la membrane des cellules assurant ainsi la bonne fluidité des cellules ainsi que leur perméabilité à certaines substances.
Production des sels biliaires
Il intervient également dans la production de sels biliaires dont le rôle dans la digestion est essentiel.
Synthèse des hormones stéroïdes
• Le cholestérol permet la synthèse d’hormones stéroïdes comme par exemple celle de l’aldostérone, hormone intervenant dans le contrôle de la tension artérielle.
• La synthèse d’hormones stéroïdes sexuelles, comme la progestérone ou la testostérone, est également dépendant du cholestérol.
Synthèse de la VIT D
Il est également indispensable à la synthèse de Vitamine D, permettant la fixation du calcium sur les os
D’où provient le cholestérol ?
• Le cholestérol est fabriqué dans près de 70% par l’organisme.
• Le reste provient de l’alimentation.
• Le cholestérol se retrouve dans les produits d’origine animale (viande, charcuteries, laitages, abats…) ainsi que dans les œufs, poissons, crustacés..
• Il est synthétisé en grande partie par le foie.
La régulation du cholestérol dépend de facteurs génétiques et de notre mode d’alimentation.
Le cholestérol a besoin d’une substance assurant son transport sanguin dans l’organisme vers les cellules qui vont le transformer.
Les llipoprotéines
Les lipoprotéines sont formées dans le foie et vont assurer le transport du cholestérol.
On distingue deux sortes de lipoprotéines : celles à faible densité, les LDL, low density, et celles à densité élevées, les HDL, high density
Les LDL
Les LDL choléstérol transportent le cholestérol depuis le foie vers les autres organes.
Les HDL
Les HDL cholestérol récupèrent l’excès de cholestérol et le ramène vers le foie ou il est transformé puis éliminé (dans la bile) assurant ainsi son transport depuis les tissus de l’organisme vers le foie.
Le cholestérol total
Le cholestérol total comprend le cholestérol HDL et le cholestérol HDL
Le bon cholestérol: Le HDL cholestérol
Les lipoprotéines HDL récupèrent le cholestérol qui se dépose dans les artères, se chargeant ainsi du transport du cholestérol qui circule ainsi des artères vers le foie où il est éliminé.
• Le HDL cholestérol ainsi constitué débarrasse les artères de dépôts lipidiques de mauvaise qualité
• Ce cholestérol associé à l’HDL est appelé « le bon cholestérol » : il permet de réduire les risques de survenue de l’athérome
• 20 à 30% environ du cholestérol sanguin est associé aux HDL.
Le mauvais cholestérol:Le LDL cholestérol
• Les lipoprotéines LDL, néfastes à l’organisme, déposent le cholestérol sur les parois des artères formant alors des plaques d ‘athérome.
• Ce cholestérol a donc ainsi tendance à se déposer dans les artères et à les obstruer.
• 60 à 80% du cholestérol dans le sang est associé aux LDL.
Un taux élevé de LDL cholestérol
• Un taux élevé de LDL-cholestérol conduit ainsi à la formation de plaques d’athérome.
• Le LDL cholestérol est appelé « le mauvais cholestérol »
Une augmentation de mauvais cholestérol et une diminution du bon cholestérol
Une augmentation de mauvais cholestérol et une diminution du bon cholestérol sont donc des facteurs de risques de voir survenir une plaque d’athérome, à l’origine de maladies cardiovasculaires, d’impuissance, d’accident vasculaire…
Où retrouve-t-on les stérols ?
• Les stérols végétaux encore appelés phytostérols, se trouvent à l’état naturel, dans de nombreux végétaux, et plus particulièrement dans des céréales, les fruits et les légumes.
• Présents dans la partie lipidique des plantes, les stérols ne peuvent pas être fabriqués par l’organisme humain.
Ainsi, ils ne peuvent être apportés à l’organisme que par l’alimentation
Une ressemblance avec le cholestérol
Les stérols possèdent une structure chimique proche de celle du cholestérol
• Ainsi, cette proximité permet aux stérols de tromper l’organisme permettant ainsi de limiter le passage du cholestérol de l’intestin vers le sang.
• Dans l’intestin grêle, le cholestérol et les stérols sont en compétition pour l’absorption du cholestérol par l’organisme
Une limitation de l’absorption du cholestérol
Les stérols végétaux permettent de limiter l’absorbation du cholestérol dans l’intestin, favorisent son élimination et diminuent ainsi le taux sanguin de cholestérol.
Une partie plus importante est éliminée de l’organisme et une partie moins importante passant dans le flux sanguin.
La plaque d’athérome
Le mauvais cholestérol est à l’origine de la formation de plaques d’athérome encore appelée athérosclérose.
• L'athérome provoqué par un excès de cholestérol évolue sournoisement au fil des années et peut aboutir à l'obstruction d'une ou plusieurs artères.
• Les plaques de graisse s’accumulent ainsi au fil des années sur la paroi interne des artères provoquant un épaississement, un durcissement et une diminution de l’élasticité des artères.
• L’athérome correspond à un dépôt graisseux situé sur une partie de la paroi interne des artères.
• La plaque d’athérome est constituée de cellules sanguines et de mauvais cholestérol.
Les répercussions sur la santé
La plaque d’athérome touche plus particulièrement les artères irriguant le cœur, le cerveau et les membres inférieurs.
Selon l'endroit où l'artère s'obstrue, peuvent apparaître
Un accident vasculaire cérébral
La plaque d’athérome se forme au niveau des carotides, artères situés au niveau du cou.
• En obstruant cette artère, la plaque d’athérome entraîne une diminution de la circulation sanguine irriguant le cerveau, provoquant malaises ou pertes de connaissance.
• Un accident vasculaire cérébral ischémique survient lorsque l’artère s’obstrue totalement, l’oxygène ne parvenant plus au cerveau
Une angine de poitrine ou un infarctus
Une plaque d’athérome survenant au niveau des artères irriguant le cœur provoque une diminution de l’apport en oxygène des cellules cardiaques pouvant entrainer une angine de poitrine ou , lorsque l’artère est complètement oblitérée, un infarctus du myocarde.
Une artérite des membres inférieurs
La plaque d’athérome survient dans les artères irriguant les membres inférieurs.
• Apparaissent alors des difficultés survenant lors de la marche et provoquant des douleurs du mollet ou des cuisses cédant à l’arrêt.
• Lorsque la plaque d’athérome obstrue ces artères, les douleurs peuvent survenir au repos.
• A un stade plus avancé, l’artère bouchée peut provoquer une gangrène aboutissant à une amputation
Les troubles de l’érection
La formation d’une plaque d’athérome au niveau des artères péniennes peut entrainer une impuissance, désormais appelé dysfonction érectile.
Connaître les facteurs de risque de l'apparition des plaques d'athérome
Tabagisme, diabète, sédentarité, hypertension artérielle, stress, excès de poids représentent des facteurs de risque de l’augmentation du mauvais cholestérol
Corriger ces facteurs de risque demeure indispensables
• Arrêter le tabac
• Surveiller sa tension artérielle
• Traiter un diabète
• Avoir une activité physique régulière
• Surveiller son poids et faire un régime en cas d'excès de poids
• Surveiller régulièrement son taux de cholestérol
Le régime anti cholestérol
• Devant une augmentation du cholestérol, Le régime anti cholestérol demeure la première attitude pour permettre de baisser le taux de cholestérol afin de diminuer les risques cardio vasculaires.
• Pour certaines personnes, le régime anti-cholestérol suffira, mais pour d'autres, un traitement médicamenteux sera nécessaire
• Un régime peut abaisser de 10 à 15% le taux de cholestérol total et de 15 à 20% le taux de mauvais cholestérol.
• Les risques cardiovasculaires sont liés au mauvais cholestérol, le LDL.
• Adopter une activité physique permet de réduire les facteurs de risque cardio- vasculaire
Consommer plus de légumes
Consommer des légumes riches en vitamines, fibres, sels minéraux et anti oxydants
Les recommandations du ministère de la santé
Rappelons les recommandations du ministère de la santé qui préconisent de consommer 5 fruits et légumes par jour et des féculents à tous les repas.
Des légumes riches en anti oxydants
• Les anti-oxydants ont un effet protecteur vis à vis des maladies cardiovasculaires.
• Les anti oxydants comprennent notamment la vitamine C, la Vitamine E, les caroténoïdes , le sélénium, les polyphénols et flavonoïdes ( thé, raisin, citron…)
• Chou, poivron, fenouil, épinard, radis, tomate, carotte, épinard…
Des légumes riches en fibres
• Les fibres permettent de limiter l'absorption intestinale du cholestérol.
• Le maïs, poireaux, choux, petits pois, céleri, fenouil, carotte, haricot vert
1 crudité à chaque repas
Consommer une crudité au cours de chaque repas
Consommer moins de viande
Manger moins de viande, et choisir des morceaux plus maigres et favoriser le poisson
Limitez la consommation de viande rouge à 2 fois par semaine
Viandes à éviter
• L’entrecôte
• Les côtelettes
• L’agneau, le mouton
Viandes à favoriser
• Steak Haché
• Volailles ( dinde, poulet)
Penser aux féculents
Pates, riz, lentilles, haricots….
Consommer du poisson plus régulièrement
• Le Poisson est riche en matières grasses insaturées
• La consommation de graisses poly-insaturées favorise la baisse du mauvais cholestérol, le LDL et augmente le bon cholestérol, le HDL.
Consommer moins de produits sucrés et alcoolisés
La diminution des produits sucrés et alcoolisés permet de diminuer un taux élevé de triglycérides sanguins
Des fruits pour faire baisser le cholestérol
Les fruits frais
Les fruits frais contiennent des vitamines et des fibres.
Ils sont également très riches en anti oxydants aux actions bénéfiques sur le cholestérol
Les anti oxydants
• La VIT C : orange, citrons, pamplemousses, kiwis, fruits rouges..
• Le carotène : Melon, abricot, pêche
• Les polyphénols : raisin
Les fruits oléagineux
• Les fruits oléagineux contiennent des graisses insaturées qui abaissent le taux de mauvais cholestérol et peu de graisses saturées.
• Pignons, noisettes, amandes ou graines de tournesol, noix du Brésil, noix de cajou, macadamias, les noix de pécans,pistaches.
• Pensez à les cuisiner dans des salades ou avec des légumes.
• Les noix de cocos et les cacahuètes ne sont pas conseillées en raison de leur trop grande teneur en lipides saturés