LE POINT VERT DE LA PHARMACIE ET DE LA VIE
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 Tout savoir sur l'anémie

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MessageSujet: Tout savoir sur l'anémie   Tout savoir sur l'anémie Icon_minitimeVen 11 Fév - 14:32

Qu’est-ce que c’est?



L'anémie se caractérise par un manque de globules rouges.
Les personnes atteintes d’anémie peuvent se sentir fatiguées et s’essouffler plus facilement qu’à l’habitude, car leur coeur doit travailler plus fort pour approvisionner leur corps en oxygène.
La moitié des cas serait attribuable à une carence nutritionnelle en fer. Les femmes qui ont des menstruations abondantes, les enfants d’âge préscolaire et les femmes enceintes sont les plus à risque d’anémie
.


Causes



■Une carence en fer.
■Une carence en vitamines.
■Une maladie chronique ou une maladie de la moelle osseuse.
■Une maladie génétique, qui entraîne par exemple une destruction trop rapide des globules rouges.
■Une hémorragie



Principaux types d'anémie


■Anémie ferriprive.

C'est la forme d’anémie la plus répandue. Les menstruations abondantes et une alimentation pauvre en fer en sont les causes les plus fréquentes. L’anémie ferriprive modifie la taille des globules rouges, qui deviennent plus petits que la normale (anémie microcytaire).
.

■Anémie causée par une carence en vitamines.

Ce type d’anémie produit des globules rouges déformés et très gros (anémie macrocytaire). Les plus courantes sont celles causées par une carence en vitamine B12 ou en vitamine B9 (acide folique). La première peut survenir en raison d’un apport alimentaire insuffisant en cette vitamine, de sa mauvaise absorption dans l’intestin ou d’une maladie appelée anémie pernicieuse.

■Anémie causée par une maladie chronique .

Plusieurs maladies chroniques (et parfois leurs traitements) peuvent réduire la quantité de globules rouges en circulation dans le sang. C’est le cas du cancer, de la maladie de Crohn et de maladies inflammatoires comme l’arthrite rhumatoïde. L’insuffisance rénale peut aussi provoquer l’anémie, car les reins sécrètent l’érythropoïétine, l’hormone qui stimule la production des globules rouges. Ceux-ci conservent toutefois leur taille et leur aspect normaux (anémie normocytaire).

■Anémie hémorragique.

Une perte de sang importante survenue après un grave accident, une intervention chirurgicale ou un accouchement, par exemple, peut rapidement causer une anémie. Certains problèmes gastro-intestinaux (un ulcère gastroduodénal, des polypes intestinaux ou un cancer colorectal) peuvent aussi y conduire, mais cette fois en entraînant une légère et constante perte de sang dans les selles (parfois invisible), sur une longue période.

■Anémie hémolytique.

Ce type d’anémie se caractérise par une destruction trop rapide des globules rouges. Elle peut être attribuable à une réaction du système immunitaire (auto-immune ou allergique), à la présence de toxines dans le sang, à des infections (par exemple, la malaria), ou encore être congénitale (anémie à hématies falciformes, thalassémie, etc.). La forme congénitale touche surtout les individus d’origine africaine.

■Anémie sidéroblastique.
Ce terme chapeaute un groupe d'anémies très rares dans lesquelles les globules rouges ne peuvent fixer le fer dans l’hémoglobine. Il s’agit d’un problème enzymatique d’origine héréditaire ou acquise. Les globules rouges sont alors de taille plus petite que la normale.

■Anémie aplasique (ou aplastique).

Cette maladie rare survient quand la moelle osseuse ne produit plus assez de cellules souches sanguines. Ainsi, il n’y a pas seulement un manque de globules rouges, mais aussi de globules blancs et de plaquettes sanguines. Dans 50 % des cas, l'anémie aplasique est causée par des agents toxiques, certains médicaments ou une exposition à des radiations. Elle peut aussi s'expliquer par de graves maladies, comme un cancer de la moelle osseuse (par exemple, une leucémie).


Diagnostic au labo


Puisqu’on ne peut pas se baser uniquement sur les symptômes pour établir un diagnostic, il est nécessaire d’entreprendre un examen en laboratoire d’un échantillon de sang. Un hémogramme (formule sanguine complète) est normalement prescrit par le médecin.

Voici les 3 principaux paramètres :

Taux d'hémoglobine normal (en g/l):Femme adulte 138 ± 15.Homme adulte 157 ± 17

Taux d’hématocrite normal (en %): Femme adulte 40,0 ± 4,0. Homme adulte 46,0 ± 4,0

Compte de globules rouges (en millions/µl): Femme adulte 4,6 ± 0,5 Homme adulte 5,2 ± 0,7

D’autres analyses sanguines peuvent être requises afin de préciser un diagnostic et de découvrir la cause de l’anémie. Selon le cas, on peut réaliser .l’examen de la taille des globules rouges,
.le dosage du fer ou de différentes vitamines dans le sang, etc.



Symptômes de l’anémie

.

■De la fatigue
■Le teint pâle
■L’accélération du rythme cardiaque et un essoufflement plus prononcé à l’effort
■Les mains et les pieds froids
■Des maux de tête
■Des étourdissements
■Une plus grande vulnérabilité aux infections (en cas d’anémie aplasique, d’anémie à hématies falciformes ou d’anémie hémolytique)
■D’autres symptômes peuvent apparaître dans certaines formes graves d’anémie, comme des douleurs dans les membres, l'abdomen, le dos ou la poitrine, des troubles visuels, une jaunisse et de l’enflure aux membres


Traitements médicaux de l’anémie


Les traitements varient selon le type d’anémie.

■Cesser la prise du médicament qui cause l’anémie ou l’exposition à un produit toxique.
■Corriger une carence en fer (par voie orale), en vitamine B12 (par voie orale ou sous forme d’injections) ou en acide folique (par voie orale), s’il y a lieu
.
■Pour les femmes ayant des menstruations abondantes, un traitement hormonal peut aider (pilule contraceptive, stérilet avec progestatif, danazol, etc.).
■Traiter de façon optimale la maladie chronique à l’origine de l’anémie. Souvent, un traitement adéquat de cette dernière suffit à faire disparaître l'anémie.
■En cas d’anémie sidéroblastique, la prise de pyridoxine (vitamine B6) peut contribuer au traitement.
■En cas d’anémie hémolytique acquise (non congénitale), des immunosuppresseurs et des corticostéroïdes sont prescrits.
■En cas d’anémie à hématies falciformes, les crises douloureuses sont soulagées à l’aide d’analgésiques.
■En cas d’anémie grave, des injections d'érythropoïétine synthétique, une transfusion sanguine ou une transplantation de moelle osseuse peuvent être envisagées, selon le cas

Prévention de l’anémie


La plupart des anémies liées à une carence alimentaire peuvent être prévenues par les mesures suivantes.

■Avoir une alimentation qui contient suffisamment de fer, de vitamine B12 et d’acide folique. Les femmes enceintes ou qui allaitent, celles qui ont des menstruations abondantes et les personnes dont l’alimentation comporte un apport restreint ou nul en produits d’origine animale devraient y porter une attention particulière. Le corps peut faire des réserves d’acide folique durant 3 ou 4 mois, tandis que les réserves de vitamine B12 peuvent durer de 4 ans à 5 ans. Pour ce qui est du fer : un homme de 70 kg a des réserves pour environ 4 ans; et une femme de 55 kg, pour environ 6 mois.

- Principales sources naturelles de fer : viande rouge, volaille, poisson .
- Principales sources naturelles de vitamine B12 : les produits d’origine animale et les poissons.
- Principales sources naturelles de folate (acide folique dans sa forme naturelle) : les abats, les légumes à feuilles vert foncé (épinards, asperges, etc.) et les légumineuses.

■Pour les femmes qui prévoient une grossesse, afin de prévenir le spina bifida chez le foetus, il est recommandé d’amorcer la prise d’acide folique (400 µg d'acide folique par jour en mangeant) au moins 1 mois avant la conception et de poursuivre durant les premiers mois de la grossesse.

Par ailleurs, puisque la pilule contraceptive épuise l’acide folique, toute femme qui décide d'avoir un enfant devrait arrêter la contraception au moins 6 mois avant la conception pour que le foetus puisse bénéficier d’une quantité suffisante d’acide folique durant les premiers stades de son développement

Conseils



■inclure une source de vitamine C à chaque repas;
■inclure, autant que possible, une source de viande, de volaille ou de poisson à chaque repas
;
■éviter le thé et le café aux repas;
■prendre les suppléments de calcium avant le coucher.
■Utilisez de la mélasse au lieu du sucre dans vos recettes de galettes, de muffins, de biscuits.
■Remplacez le beurre d’arachide par du beurre de graines de citrouille ou de sésame.
■Remplacez le boeuf haché par du cheval haché.
■Ajoutez des épinards à vos salades.
■Choisissez des pommes de terre biologiques et consommez la pelure.
■Terminez vos repas par un fruit riche en vitamine C : orange, kiwi, cantaloup, fraise, etc.
■Ajoutez des lentilles dans vos soupes aux légumes.
■Apprenez à apprécier le foie.
■Remplacez le couscous par le quinoa.
■Commencez votre repas du midi par un jus de tomate.
■Privilégiez les céréales de type muesli, car elles contiennent des grains entiers, des fruits séchés et des noix.
■Ajoutez des noix et des graines à vos yogourts.

Les folates sont contenus en grande quantité dans 4 types d’aliments :
■les abats (abats de volailles, foie d’agneau et de porc);
■les légumineuses, dont les haricots de soya;
■les légumes verts (asperges, épinards, brocoli, laitue romaine, chou de Bruxelles, gombo, etc.);
■les noix et graines (graines de lin, de tournesol, amandes, noisettes, etc.);
■le jus d’orange

Les meilleures sources de vitamine B12
■abats (foie de boeuf, de porc, de veau, de volaille, rognons, cervelle...)
■viandes, volailles, poissons et fruits de mer
■oeufs et produits laitiers
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