Diplômé pharmacien à Paris, il fit un bref passage au Centre national de la recherche précurseur du CNRS, et effectua toute sa carrière à la Pharmacie centrale des hôpitaux de Paris. Il obtint son diplôme de chimiste puis fut nommé chef du laboratoire d’essais et dès cette période orienta son activité professionnelle vers l’analyse et le contrôle des médicaments. Son nom reste lié à la réaction d’identification de l’atropine de Vitali, en raison des améliorations qu’il y apporta sur le plan tant de la stabilité que de la sensibilité. Il a aussi amélioré la recherche et le dosage de contaminants toxiques, arsenic, plomb, mercure, cuivre,tant dans les produits organiques que dans les substances minérales telle que l’oxyde de titane. Il s’est intéressé dès 1948, au moment de l’apparition des premiers antibiotiques, à la vérification de la qualité pharmaceutique de la streptomycine. A la demande de l’Assistance publique il étendit son activité à l’analyse alimentaire, qu’il s’agisse du dosage d’enzymes ou de la qualité des récipients métalliques. Le Ministre de la santé le nomma, compte tenu de ses compétences, expert analyste pour l’étude des dossiers de demande de visa puis d’autorisation de mise sur le marché, et membre de la commission de la Pharmacopée française
Dominique Kassel