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 Il n'existe pas de preuve scientifique, à l'heure actuelle, que les OGM entraînent des risques plus élevés pour l'environnement ou pour la sécurité des denrées alimentaires et des aliments pour animaux que les cultures et les organismes traditionnels

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Il n'existe pas de preuve scientifique, à l'heure actuelle, que les OGM entraînent des risques plus élevés pour l'environnement ou pour la sécurité des denrées alimentaires et des aliments pour animaux que les cultures et les organismes traditionnels Empty
MessageSujet: Il n'existe pas de preuve scientifique, à l'heure actuelle, que les OGM entraînent des risques plus élevés pour l'environnement ou pour la sécurité des denrées alimentaires et des aliments pour animaux que les cultures et les organismes traditionnels   Il n'existe pas de preuve scientifique, à l'heure actuelle, que les OGM entraînent des risques plus élevés pour l'environnement ou pour la sécurité des denrées alimentaires et des aliments pour animaux que les cultures et les organismes traditionnels Icon_minitimeMar 14 Déc - 20:11

Alors que vient d'être remise à Bruxelles une pétition signée par plus d'un million de personnes réclamant un moratoire sur l’introduction des plantes génétiquement modifiées (OGM) en Europe, la Commission européenne publie un recueil revenant sur dix ans de recherches effectuées sur ces organismes qui inquiètent une grande partie de l'opinion publique.

Il n'existe pas de preuve scientifique, à l'heure actuelle, que les OGM entraînent des risques plus élevés pour l'environnement ou pour la sécurité des denrées alimentaires et des aliments pour animaux que les cultures et les organismes traditionnels: telle est la conclusion qui est tirée dans cet ouvrage baptisé A decade of EU-funded GMO research (Dix ans de recherche sur les OGM financée par l'Union européenne).

Le recueil expose les résultats de cinquante projets de recherche sur les OGM, menés entre 2001 et 2010. Des travaux portant en majeure partie sur les risques potentiels que présentent ces organismes pour l'environnement, la santé humaine et animale, et qui au total ont demandé un financement de quelque 200 millions d'euros de fonds européens.

Alors que les écologistes se battent pour faire interdire la culture et l'importation en Europe de ces organismes, la Commission européenne souligne qu'ils
"peuvent offrir des possibilités de réduire la malnutrition, notamment dans les pays moins développés, d'accroître les rendements et d'accompagner l'adaptation de l'agriculture au changement climatique". Toutefois, et si aucune preuve d'un impact nocif des OGM n'a pu être démontrée, "il nous faut des garanties solides pour éviter tout risque éventuel", tempère Máire Geoghegan-Quinn, membre de la Commission européenne chargé de la recherche, de l'innovation et de la science.

Alors que le débat fait rage entre opposants et pro-OGM, l'ouvrage publié par Bruxelles se présente dans un souci de transparence, comme une source d'informations pour les citoyens européens, sur toutes les recherches qui ont pu être menées au cours des dix dernières années.
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