LE POINT VERT DE LA PHARMACIE ET DE LA VIE
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 c'est beau, c'est bon et c'est bénéfique un basilic

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nina
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nina


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MessageSujet: c'est beau, c'est bon et c'est bénéfique un basilic   c'est beau, c'est bon et c'est bénéfique un basilic Icon_minitimeSam 9 Oct - 0:16

Nous avons tous croisé cette herbe aromatique entre deux rondelles de tomates, dans une sauce ou sur un plat de pâtes, son parfum est inoubliable et inimitable. Pourtant ses vertus dépassent largement le domaine de la table et méritent d'être connues.
Le basilic à lui seul peut répondre à nombre de besoins et satisfaire des plaisirs, qu'ils soient d'ordre culinaire, du confort, du bien-être ou de la santé, avec pour cerise sur le gâteau un coût extra-light pour le porte monnaie!

Le basilic, qu'est se que c'est? Pour commencer, on lui découvre une histoire:

Originaire d'Inde et réputé depuis des millénaires pour ses vertus thérapeutiques, le basilic était jadis considéré comme une herbe sacrée. Il a ensuite conquis l'Asie et l'Égypte. Il entrait d'ailleurs dans le processus de momification, car les Égyptiens lui découvrirent très tôt des propriétés antibactériennes et de conservation.
Par la suite, il est arrivé en Grèce et à Rome.Il devînt alors une herbe royale et un symbole de fertilité.

Ensuite on le cultive:

La culture du basilic nécessite un climat chaud et ensoleillé de type méditerranéen ou tropical. Il craint le froid et ne résiste pas à une température inférieure à 10 °C. Le plant de basilic peut mesurer jusqu'à 60 centimètres.On le retrouve dans les jardins aromatiques aux côtés d'autres herbes, comme le persil, le thym, le serpolet, la sarriette, le romarin, ou la ciboulette.
On peut également facilement le cultiver en pot ou en jardinière, en intérieur ou sur un balcon abrité, pour les régions non méridionales.

Puis on le conserve:

Le basilic se conserve deux jours au réfrigérateur, enveloppé dans un torchon ou dans du papier absorbant légèrement humide.
Il peut également se congeler ciselé, dans un sac congélation ou sous forme de glaçons recouverts de liquide, eau ou huile, selon les uilisations ultérieures.
On peut le faire sécher, dans un endroit sec à l'abri de la lumière, mais il perd de son arôme.
Le mieux est donc de s'approvisionner directement sur la plante, au fur et à mesure, en fonction des besoins!

Bien sûr on le cuisine:

Plante condimentaire très parfumée, le basilic se consomme ad libitum et donne une saveur sucrée et citronnée à de nombreux mets.
Il peut à merveille aromatiser le vinaigre ou l'huile.
N'hésitez pas à le consommer en feuilles entières ou ciselé. Pour profiter de tout son arôme, mieux vaut l'écraser au pilon dans un mortier, avant de l'incorporer aux sauces, aux vinaigrettes, aux salades, aux poêlées de légumes ou de champignons, sur des viandes blanches, associé à des oeufs ou du fromage,sur des pâtes, du riz et des tomates...
Incorporez le toujours au dernier moment à vos préparations, car la cuisson longue atténue son parfum.
Exemple de recette traditionnelle:
le pesto : sauce composée de basilic et ail hachés et arrosés d'huile d'olive, pignons de pin et parmesan, pour accompagner un plat de pâtes par exemple.

On le fait contribuer au confort du quotidien:

Des pots de basilic sur les rebords de fenêtres éloignent les moustiques et les mouches. Une aide incontestable afin de passer d'agréables soirées d'été...

On en fait un atout pour santé et bien être:

Le basilic fournit en effet une quantité non négligeable de vitamine C, tonique, ainsi que de vitamine A, antioxydante. Par ailleurs, le basilic est une source très intéressante de calcium et de phosphore, des minéraux essentiels au bon développement du tissu osseux.
Il présente des propriétés digestive, apéritive, laxative, tonique et fébrifuge (qui fait tomber la fièvre). Il calme aussi efficacement les maux de gorge ainsi que la nervosité.
Il semble qu'il améliore l'humeur et soit légèrement euphorisant.
En gargarisme, il soulage les infections buccales et en cataplasme, les démangeaisons.
Enfin, il possède des vertus anti-rhume, puisqu'il dégage les voies respiratoires.

Quelques exemples d'utilisations:

pour un bain reposant:
ajouter dans l'eau du bain une infusion réalisée à partir d'une cinquantaine de feuille de basilic et d'un litre d'eau.

pour combattre la chute des cheveux, leur donner éclat, brillance et volume:
faire infuser 150g de feuilles fraîches dans 1 litre d'eau pendant 20 minutes, presser les feuilles et filtrer.
Utiliser le liquide obtenu pour rincer les cheveux après un shampoing.

pour calmer la toux:
laisser infuser 20g de feuilles et fleurs de basilic dans 1 litre d'eau pendant 10 minutes.
En boire entre les repas (3 fois par jour).
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