admin Admin
Nombre de messages : 2238 Date d'inscription : 27/10/2008
| Sujet: Qu’est-ce qu’un choc anaphylactique ? Mar 2 Mar - 19:33 | |
| Qu’est-ce que c'est ? Le choc anaphylactique est une réaction allergique brutale et très dangereuse. C'est une urgence médicale absolue. Il faut donc apprendre à le reconnaître dès son amorce pour le traiter avant qu'il ne mette la vie en danger.Le choc anaphylactique résulte de l'activation des Immunoglobuline E présentes sur les basophiles et les mastocytes entraînant une libération explosive des médiateurs. La conséquence de cette libération est une insuffisance circulatoire aiguë ou suraiguë, éventuellement associée à des signes respiratoires, cutanés et digestifs. Comment reconnaître un choc anaphylactique ? La rapidité d'évolution et la gravité d'un choc varient très largement d'un individu à l'autre. Les indices d'un début de choc doivent être détectés rapidement car l'évolution peut être foudroyante : démangeaisons diffuses, sensations de picotement, goût métallique dans la bouche. Mais également urticaire généralisée, oedème de Quincke (oedème de la glotte qui entraîne une asphyxie), sensation de chaleur, écoulement nasal, larmoiement, picotements de la gorge, toux, essoufflement, sifflements respiratoires, nausées, vomissements, diarrhée. Le choc lui même est caractérisé par un malaise intense : l'individu est très pâle, il a des sueurs froides. En général il n’y a pas de perte de connaissance mais un arrêt circulatoire peut suivre rapidement. Certaines personnes ont une réaction, puis les symptômes disparaissent pour réapparaître deux ou trois heures plus tard. C’est ce qu’on appelle une réaction bi-phasique : il y a deux vagues successives de symptômes. Ces réactions apparaissent entre quelques minutes et deux heures après l'exposition à l'allergène en cause. Les substances qui sont le plus fréquemment à l'origine d'anaphylaxie sont : .les aliments tels que l'arachide (cacahuètes), les fruits à coques (noix, noix de cajou...), le lait, l'œuf , les poissons et crustacés ; . les médicaments comme les pénicillines, l'aspirine ,anti inflamatoires non stéroidiens... . le venin des piqûres d'insectes tels que les abeilles et les guêpes .le latex .le pollen .certains gaz Comment traiter un choc anaphylactique ? Si l'individu est inconscient il faut l'allonger sur le dos, placer la tête en position basse (pour que le sang continue d'irriguer le cerveau) tournée sur le côté, le cou en extension. Le seul médicament efficace est l'adrénaline. (Diluer 0.5 à 1 mg d’Adrénaline dans 10 ml de sérum physiologique à titrer ml par ml en intraveineux direct, sinon en sous-cutané ou en intramusculaire (agit moins vite avec risque de nécrose cutanée au point d’injection) à l’aide d’un kit auto-injecteur (Anakit, Anahelp)). Cette dose est répétée au besoin toutes les 5 minutes voire relayée en intraveineux continu en cas de choc anaphylactique sévère. Les bronchodilatateurs (Ventoline, Bricanyl…) sont nécessaires en cas de bronchospasme résistant à l'adrénaline. Un arrêt respiratoire peut exiger un bouche à bouche en attendant l'arrivée du SAMU. Un arrêt circulatoire peut exiger un massage cardiaque en attendant l'arrivée du SAMU. L'efficacité de la cortisone (Celestene, Cortancyl, Solupred) au cours du choc anaphylactique est douteuse. Dans tous les cas, le SAMU doit être appelé le plus rapidement possible. Même si l'individu allergique semble aller parfaitement bien après la première injection d’adrénaline il faut se rendre à l’hôpital et y rester 4 à 6 heures pour être certain d’être traité rapidement en cas de réaction bi-phasique. Comment l'éviter ? .avoir toujours sur soi le médicament d’urgence prescrit par le médecin .porter toujours sur soi la liste de produits auxquels on est allergique .éviter les allergènes auxquels on se sait sensible .en cas de doute, lire attentivement la composition d’un produit alimentaire avant de le consommer .ne jamais hésiter à refuser un aliment auquel on se sait sensible-------------------------------------------------------------------------------- | |
|