LE POINT VERT DE LA PHARMACIE ET DE LA VIE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
LE POINT VERT DE LA PHARMACIE ET DE LA VIE

La Pharmacie et la vie dans toutes leurs facettes :formation, exercice, science ,marketing,management, industrie,labo, sagesse, conseils,, culture, loisirs.liens
 
AccueilPortailDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -50%
-50% sur les sacs à dos pour ordinateur ...
Voir le deal
19.99 €

 

 Effet catalyseur du jus de tomate sur le métabolisme de l'alcool

Aller en bas 
AuteurMessage
françoise

françoise


Nombre de messages : 362
Date d'inscription : 10/04/2009
Age : 38
Localisation : mulhouse

Effet catalyseur du jus de tomate sur le métabolisme de l'alcool Empty
MessageSujet: Effet catalyseur du jus de tomate sur le métabolisme de l'alcool   Effet catalyseur du jus de tomate sur le métabolisme de l'alcool Icon_minitimeVen 15 Juin - 20:35

A l'occasion d'un séminaire organisé par la Japan Society of Nutrition and Food Science, les équipes de recherche des entreprises agroalimentaires Asahi Group Holdings et Kagome ont présenté les résultats d'une étude conjointe mettant en lumière l'effet catalyseur du jus de tomate sur le métabolisme de l'alcool.

L'alcool consommé est absorbé au niveau de l'estomac (20%) et de l'intestin grêle (80%). Il est par la suite éliminé progressivement grâce à l'action d'un système enzymatique du foie. Ce système étant facilement saturé, la vitesse d'élimination demeure constante et propre à chaque individu. Bien que cette vitesse diffère selon le sexe, le poids ou encore la musculature, on l'évalue généralement à 0,15g/L de sang /heure.

Depuis 2009, les scientifiques des deux entreprises ont concentré leur effort sur l'étude des effets de la consommation de légumes, notamment de tomates, sur le métabolisme de l'alcool. Une des expériences réalisées sur l'homme a notamment consisté à mesurer l'évolution de l'alcoolémie d'un groupe de volontaires ayant consommé un volume de 480 mL d'eau et de 100 mL de Shochu, eau-de-vie japonaise originaire de l'île de Kyushu. Quelques jours plus tard, les chercheurs ont demandé aux mêmes participants de boire à nouveau 100 mL de cet alcool et 480 mL de jus de tomate. Une étude comparative et statistique des données récoltées a alors montré que
la consommation de jus de tomate entraînait une diminution de l'alcoolémie beaucoup plus importante (environ 30%) une heure après le début de l'expérience. Avant que la totalité de l'alcool ne soit éliminée de l'organisme, environ 5 heures auront été nécessaires avec l'eau et 4,2 heures avec le jus de tomate, soit une réduction de 50 minutes.

Dans le but d'en apprendre davantage sur les mécanismes moléculaires à l'origine de cette différence, les scientifiques ont injecté à un groupe de rongeurs les molécules solubles présentes dans ce fruit ainsi qu'un petit volume d'alcool. L'activité métabolique du foie a ensuite été mesurée
. La lactate déshydrogénase ainsi que certaines enzymes clés catalysant la transformation de l'éthanol et de l'éthanal ont ainsi vu leur activité renforcée en raison notamment de l'augmentation de la production d'acide pyruvique déclenchée par l'absorption des molécules contenues dans la tomate.

Après la découverte des effets anti-graisse du jus de tomate (voir notre news), c'est donc une autre qualité nutritionnelle de ce fruit qui a été démontrée grâce à ces nouveaux travaux. Ces résultats ont conduit les chercheurs d'Asahi Group Holdings et de Kagome à poursuivre leurs travaux conjoints afin de formuler des alicaments à base de tomate.

Techno-sciences.net
Revenir en haut Aller en bas
 
Effet catalyseur du jus de tomate sur le métabolisme de l'alcool
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» le jus de tomate frais présenterait en plus de ses nombreuses vertus diététiques, des effets importants sur le métabolisme des triglycérides.
» En plus de leur effet cardio-protecteur et leur effet positif sur le vieillissement et le syndrome métabolique,les myrtilles peuvent inhiber le développement des cellules graisseuses
» la pectine des pommes et leurs polyphénols améliorent le métabolisme des lipides et réduisent la production de molécules inflammatoires (protéine C-réactive).
» MERCI POUR NINA.CATALYSEUR.PAPILLON.SOUAD.PARASITA
» l’alimentation paternelle affecterait le métabolisme lipidique des gènes de sa descendance

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LE POINT VERT DE LA PHARMACIE ET DE LA VIE :: le point vert de la nature-
Sauter vers: