LE POINT VERT DE LA PHARMACIE ET DE LA VIE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
LE POINT VERT DE LA PHARMACIE ET DE LA VIE

La Pharmacie et la vie dans toutes leurs facettes :formation, exercice, science ,marketing,management, industrie,labo, sagesse, conseils,, culture, loisirs.liens
 
AccueilPortailDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
-40%
Le deal à ne pas rater :
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 pièces (induction, ...
59.99 € 99.99 €
Voir le deal

 

 Une augmentation d'une portion de viande rouge (100g) par jour augmente jusqu'à 20% le risque de décès

Aller en bas 
AuteurMessage
moncef

moncef


Nombre de messages : 269
Date d'inscription : 19/08/2010

Une augmentation d'une portion de viande rouge (100g) par jour augmente jusqu'à 20% le risque de décès Empty
MessageSujet: Une augmentation d'une portion de viande rouge (100g) par jour augmente jusqu'à 20% le risque de décès   Une augmentation d'une portion de viande rouge (100g) par jour augmente jusqu'à 20% le risque de décès Icon_minitimeLun 12 Mar - 22:01

Une augmentation d'une portion de viande rouge (100g) par jour augmente jusqu'à 20% le risque de décès. Cette étude de chercheurs de la Harvard School of Public Health (Boston) met une nouvelle fois en garde contre une consommation excessive de viande rouge en l’associant à un risque accru de mortalité toutes causes confondues, de décès d’origine cardiovasculaire et de cancer. En remplacer simplement la viande rouge par d’autres aliments comme le poisson et la volaille, on peut réduire son risque de mortalité, selon ces conclusions, publiées dans l’édition en ligne du 12 mars des Archives of Internal Medicine, une des revues du JAMA.
La viande est une source importante de protéines et de graisses dans le régime alimentaire mais des études précédentes ont déjà suggéré que
la consommation de viande est associée à un risque accru de diabète, de maladies cardiovasculaires et de certains cancers, rappellent les auteurs. Le Pr An Pan, de la Harvard School et ses collègues ont analysé les données sur les apports alimentaires de 2 études de cohortes prospectives de 28 années de suivi portant sur 37.698 hommes et 83.644 femmes. Les chercheurs ont documenté 23.926 décès, dont 5.910 de maladies cardiovasculaires et 9.464 de cancer.
« Nous constatons qu'un apport plus élevé de viande rouge est associé à un risque significativement plus élevé de mortalité, de décès en raison de maladies cardiovasculaires et de cancer, et cette association est observée pour la viande rouge non transformée et transformée, avec un risque relativement plus élevé pour la viande rouge transformée », commentent les auteurs. « Consommer plutôt du poisson, de la volaille, des noix, des légumes, des produits laitiers allégés et des grains entiers en remplacement de la viande rouge est associée à un risque significativement moindre de mortalité ».
Une augmentation d'une portion de viande rouge (100g) par jour augmente
· de 12% le risque de mortalité, toutes causes confondues,
· de 13 % pour la viande rouge non transformée,
· de 20% pour la viande rouge transformée
.

Le remplacement d'une portion de viande rouge par une portion de poisson, de volaille, de noix…par jour est associée à un risque de mortalité réduit de,
· 7% avec le poisson,
· 14% avec la volaille,
· 19% pour les noix,
· 10% pour les légumes,
· 10% pour les produits laitiers allégés,
· 14% pour les grains entiers
.
Les chercheurs estiment que les décès de 9,3% des hommes et 7,6% des femmes pourraient être évités si tous les participants consommaient une demi-portion en moins par jour de viande rouge.


Archives of Internal Medicine 12 March 2012
[url=More Red Meat Consumption Appears to be Associated with Increased Risk of Death ]More Red Meat Consumption Appears to be Associated with Increased Risk of Death [/url],santélog
Revenir en haut Aller en bas
 
Une augmentation d'une portion de viande rouge (100g) par jour augmente jusqu'à 20% le risque de décès
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
»  La consommation de viande rouge est associée à un risque accru de diabète de type 2, en particulier lorsque cette viande est transformée
» Des chercheurs montrent que l'augmentation de la consommation de sodas augmente le risque d'AVC alors que la consommation de café est associée à un risque plus faible d’AVC
» L’inhalateur Respimat serait lié à une augmentation de 50% du risque de décès chez les personnes atteintes de bronchites chroniques
» Pour les patients ayant un antécédent de crise cardiaque ,la prise des anti-inflammatoires (AINS) augmente de 55% le risque de récidive ou de décès de crise cardiaque
» La banalisation de la prise d'aspirine pourrait présenter un rapport bénéfice-risque très négatif en matière de prévention cardiaque avec un risque d’hémorragies augmenté de 30%

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LE POINT VERT DE LA PHARMACIE ET DE LA VIE :: le point vert de la pharmacovigilance-
Sauter vers: