LE POINT VERT DE LA PHARMACIE ET DE LA VIE
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 Comment bien décrypter la liste d'ingrédients

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ines

ines


Nombre de messages : 182
Date d'inscription : 09/04/2011

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MessageSujet: Comment bien décrypter la liste d'ingrédients   Comment bien décrypter la liste d'ingrédients Icon_minitimeSam 4 Juin - 19:36

La liste des ingrédients est obligatoire sur beaucoup de produits sauf pour les fruits et légumes frais, les eaux gazéifiées, les vinaigres, les fromages, le beurre, le lait et les crèmes fermentées. Les ingrédients y sont classés par ordre décroissants de leur quantité dans le produit. Autrement dit, les ingrédients qui apparaissent en premiers sont les plus abondants.

Dans la liste d’ingrédients, les additifs sont référencés sous le code : E.

- E100 à E180 : colorants
- E200 à E290 : conservateurs
- E300 à E322 : antioxydant (pour éviter le rancissement)
- E400 à E495 : émulsifiant, stabilisant, épaississant, gélifiant (pour la texture)
- E420, E421 et E950 à E967 : édulcorant (pour le goût sucré)

Tous les additifs ne sont pas des substances artificielles. L’acide citrique (E330), par exemple, que l’on trouve naturellement dans le citron est utilisé pour ses qualités de conservateur.

Enfin
, si le produit contient des OGM, la liste d’ingrédient doit le mentionner lorsque le produit en contient plus de 0,9%.

Source : Directive 2000/13/CE du Parlement européen et du Conseil du 20 mars 2000 relative au rapprochement des législations des États membres concernant l'étiquetage et la présentation des denrées alimentaires ainsi que la publicité faite à leur égard
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