Ballonnements, flatulences et même douleurs abdominales empoisonnent la vie de nombreuses personnes. L'origine de ces symptômes peut être diverses, mais dans tous les cas une alimentation adaptée peut soulager.
Chacun doit apprendre à repérer les aliments qui le font "ballonner", car la liste est longue et l'on ne peut tout retirer.
Les aliments les plus "fermenticides" qui donc favorisent la production de gaz sont :
- Les crudités dures comme les carottes crues.
- Certains légumes : choux, brocoli, navet, poivrons, la peau des fruits.
- Les céréales complètes.
- Les graisses cuites.
- L'alcool.
- Certaines charcuteries
-Haricot blanc - Chou de Bruxelles - Oignon - Céléri - Carotte - Raisin sec - Pruneau - Banane - Abricot - Germe de Blé.
Aubergine - Agrumes - Pommes - Pâtisseries - Pain.
-Eviter la consommation de flageolets, soja, lentilles, pois, viande rouge qui augmente la production de flatulences.
- les féculents comme les pommes de terre et les pates favorisent également les flatulences car ils sont décomposés dans l’intestin- les boissons gazeuses qui sans fermenter apportent une quantité de gaz au niveau de l'intestin.
- Attention également au sorbitol (utilisé pour traiter la constipation) ou autre sucre édulcorant qui accentuent la fermentation colique.
D'autres conseils diététiques peuvent également améliorer les flatulences :
- Manger lentement des petites bouchées, dans le calme.
-Manger lentement
-Faire 3 repas par jour
-Evitez les boissons gazeuses
-Evitez les alcools
-Evitez le café et le thé
- Réduire l'apport global des glucides au profit des protéines.
- Limiter les apports de fibres pendant la période de flatulence.
- Faire un test d'éviction au lactose pendant 15 jours. Cette dernière remarque s'adresse à ceux qui présentent peut-être une intolérance au lactose (le sucre du lait). Le fait de supprimer le lait peut largement améliorer leurs symptômes