LE POINT VERT DE LA PHARMACIE ET DE LA VIE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
LE POINT VERT DE LA PHARMACIE ET DE LA VIE

La Pharmacie et la vie dans toutes leurs facettes :formation, exercice, science ,marketing,management, industrie,labo, sagesse, conseils,, culture, loisirs.liens
 
AccueilPortailDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion

 

 La conservation des fruits et légumes !

Aller en bas 
AuteurMessage
françoise

françoise


Nombre de messages : 362
Date d'inscription : 10/04/2009
Age : 38
Localisation : mulhouse

La conservation des fruits et légumes ! Empty
MessageSujet: La conservation des fruits et légumes !   La conservation des fruits et légumes ! Icon_minitimeMer 17 Nov - 12:57

La conservation de l’aspect esthétique et donc appétissant des fruits et légumes est une vraie problématique, car il se passe souvent beaucoup de temps entre la récolte et la présentation du fruit ou du légume sur les étals des supermarchés. À l’heure actuelle, les méthodes de conservation sont essentiellement fournies par le froid, par le conditionnement sous une atmosphère modifiée (augmentée en CO2 et diminuée en oxygène) ou par des traitements chimiques.

Toutefois, la recherche se tourne vers de nouvelles méthodes de conservation plus naturelles qui garantissent une conservation de la qualité gustative et empêchent l’oxydation des fruits ou des légumes, en particulier ceux de 4e gamme (prêts à consommer).

Des études sont notamment effectuées sur des mangues ou des endives prédécoupées, qui subissent justement une oxydation. La couleur n’est pas attrayante, ce qui conduit les consommateurs à ne pas acheter ces produits. Actuellement, l’utilisation d’eau chaude à une température de 45 à 50° permet de conserver les couleurs attractives car les enzymes d’oxydation sont inactivées (diminution de l’activité enzymatique). La lumière pulsée est également une alternative car elle décontamine les aliments tout en conservant les propriétés organoleptiques.
Revenir en haut Aller en bas
 
La conservation des fruits et légumes !
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» 5 fruits et légumes par jour : pourquoi ?
» une autre façon de voir nos fruits et légumes
» la chlorophylle des légumes verts offrerait une protection contre le cancer
» les aliments et légumes riches en fer
» La conservation de l'eau en pharmacie

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LE POINT VERT DE LA PHARMACIE ET DE LA VIE :: le point vert de la nature-
Sauter vers: