LE POINT VERT DE LA PHARMACIE ET DE LA VIE
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 LA PASTÈQUE / MELON D’EAU (Citrullus lanatus)/ Watermelon

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ahmedba

ahmedba


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LA PASTÈQUE / MELON D’EAU (Citrullus lanatus)/ Watermelon Empty
MessageSujet: LA PASTÈQUE / MELON D’EAU (Citrullus lanatus)/ Watermelon   LA PASTÈQUE / MELON D’EAU (Citrullus lanatus)/ Watermelon Icon_minitimeJeu 26 Aoû - 3:16

Historique

Originaire de la vallée du Nil et probablement aussi d’Arabie, la pastèque est très voisine du melon par ses caractéristiques botaniques.
Il existe plus de 50 variétés de pastèques, cultivées surtout en Turquie, en Russie et en Chine.

[b]Qualités alimentaires et vertus thérapeutiques :
[/b]
La pastèque est particulièrement rafraîchissante, diurétique. Sa teneur élevée en eau la rend très désaltérante.
• On lui prête une action dépurative et désintoxiquante bénéfique pour les reins. Elle favorise la miction.
• Les Arabes en faisaient grand cas : Abderrezzaq rapporte que le Prophète lui attribuait la propriété de nettoyer le corps et de chasser la maladie lorsqu’on la consomme avant le repas.
• Contrairement au melon, elle contient du potassium (K).
• Elle possède de la vitamine C.
• Excellente source de lycopène. Bien pourvue en glutathion..


États et troubles de santé pouvant bénéficier de la pastèque :

Surcharge pondérale.
• Insuffisance rénale.
• Difficultés mictionnelles.
• Soif en période caniculaire. Déshydratation.
• Hypertension.
• Cancer du pancréas.
• Aphtes.
• Douleur et inflammation de la gorge.
• Cataracte.
• Hépatite virale.
• Stress, surmenage.
• Colère, agitation nerveuse.


Modes de consommation :

Se consomme telle quelle en tranche, en morceaux.
• Peut être utilisée cuite ou en confiture,
• Recommandée en guise de cure diététique.
• La pastèque est à déguster pendant les chaleurs estivales.
• Lorsqu’elle n’est pas mûre, la pastèque peut s’utiliser comme la courge d’été.
• Aliment "froid" à éviter en période de fatigue, grippe et par temps de pluie.
• Les pépins grillés et salés sont consommés en "en-cas" dans toute l'Asie.
Il est préférable de consommer les melons (toutes variétés) en dehors des repas à 2 heures de tout autre aliment.

Conservation :

Sensible au froid, les températures inférieures à 10°C (50°F) l’endommagent.
• Elle peut se conserver 2 semaines à une température entre 13° et 16°C (55 et 61°F).
• Une température plus élevée accélère le mûrissement et nuit à sa conservation.


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