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 l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) attire l'attention sur la contamination du poulet par la campylobacter

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catalyseur

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l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) attire l'attention sur la contamination du poulet par la campylobacter Empty
MessageSujet: l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) attire l'attention sur la contamination du poulet par la campylobacter   l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) attire l'attention sur la contamination du poulet par la campylobacter Icon_minitimeVen 6 Aoû - 18:22

Les carcasses de poulet seraient plus susceptibles d'être contaminées par la bactérie campylobacter entre juillet et septembre , selon une évaluation menée par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), publiée jeudi 5 août. Cette évaluation, réalisée pour identifier les facteurs de propagation de la bactérie dans les poulets vivants et les carcasses de l'Union européenne, révèle également que les lots de poulets infectés par campylobacter ont 30 fois plus de risques de produire des carcasses contaminées.
Néanmoins, le rapport indique que certaines carcasses contaminées pourraient provenir de lots de poulets non infectés. Ainsi, la contamination pourrait également intervenir au cours de l'abattage.

Selon l'EFSA, ces différents facteurs doivent être pris en compte lors de la mise en place de mesures nationales de contrôle du campylobacter dans les poulets et viandes de poulets.

Une enquête menée par l'EFSA rapportait, le 17 mars dernier, la présence de campylobacter dans des poulets destinés à la commercialisation dans l'Union européenne.
La bactérie avait été retrouvée dans les intestins de 71% de plus de 10.000 poulets analysés.
Précisant que ces chiffres variaient considérablement entre les différents pays membres de l'Union européenne, l'EFSA avait recommandé la mise en oeuvre de nouvelles recherches sur la diffusion de campylobacter dans la production de viande de poulet et réclamé l'adoption de méthodes plus efficaces pour surveiller et contrôler cette bactérie.
Les infections causées par la bactérie campylobacter sont les maladies d'origine alimentaire les plus fréquentes chez l'Homme.


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