LE POINT VERT DE LA PHARMACIE ET DE LA VIE
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 les dangers sanitaires des coquillages !!!!

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catalyseur

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MessageSujet: les dangers sanitaires des coquillages !!!!   les dangers sanitaires des coquillages !!!! Icon_minitimeDim 25 Juil - 21:23

La concentration possible de polluants dans un coquillage est jusqu’à 100 fois la concentration en eau de mer!!! La DGS renouvelle ses conseils pour la pêche à pied. Zoom sur sur les qualités nutritives mais aussi les dangers sanitaires des coquillages à ramasser sur le littoral français. Bactéries et virus, phytoplancton toxique et composés chimiques dont métaux lourds, hydrocarbures et pesticides, sont autant de polluants marins concentrés, parfois, dans ces coquillages qui se nourrissent en filtrant l’eau de mer.

Une exceptionnelle teneur en éléments minéraux (calcium, magnésium) et oligo-éléments (zinc, fer, iode, sélénium) mais aussi une richesse en vitamines B, D et E, les coquillages sont aussi des produits peu caloriques (60 à 80 KCAL/100 g de chair), tous riches en protéines (10 à 15 g/100 g) et pauvres en lipides (1 à 2 g/ 100 g). Leurs lipides constitués en majorité d’acides gras sont bénéfiques sur le plan cardiovasculaire. Les apports en cholestérol sont sensiblement équivalents à ceux d’une viande (50 à 80 mg/100 g).

Si une surveillance permettant leur consommation sans risque est assurée pour les coquillages à la vente, les coquillages, ramassés directement par les consommateurs peuvent contenir des polluants de 3 types :

*les germes pathogènes (bactéries et virus),
*le phytoplancton toxique
* les composés chimiques (métaux lourds, hydrocarbures, pesticides)
.

Les coquillages peuvent concentrer dans leur chair jusqu’à 100 fois les bactéries et les virus présents dans l’eau de mer, le plancton toxique, des composants chimiques comme les métaux lourds (plomb, mercure, cadmium) et certains composés organiques comme les hydrocarbures, polychlorobiphényls – PCB , tributylétain – TBT et certains pesticides...


-Les germes pathogènes : Les bactéries pathogènes les plus souvent évoquées sont des salmonelles qui provoquent des salmonelloses. Mais on trouve parfois d’autres bactéries pathogènes responsables de gastro-entérites. Ces bactéries ont pour origine les activités urbaines et agricoles via les stations d’épuration, trop-pleins des réseaux d’eaux usées ou pluviales ou le ruissellement des surfaces urbaines, agricoles et des zones portuaires.
- Les toxines de phytoplancton appelées phycotoxines sont actuellement associés au développement de trois groupes d’algues microscopiques : Dinophysis, Alexandrium et Pseudo-nitzschia. Les espèces toxiques du genre Dinophysis produisent des toxines diarrhéiques (DSP), celles du genre Alexandrium libèrent des toxines paralysantes (PSP) et celles du genre Pseudo-nitzschia génèrent des toxines amnésiantes (ASP).
-Les composés chimiques minéraux et organiques les plus fréquemment rencontrés sont les métaux lourds comme le mercure, le plomb et le cadmium et des molécules organiques comme les hydrocarbures, le Tributyl étain (TBT), les Polychlorobiphényles (PCB) et certains pesticides comme le dichlorodiphényltrichloroéthane (DDT).

Les symptômes de l’intoxication se développent à long terme à la suite d'une exposition prolongée à de faibles doses (de l’ordre du microgramme/l voire du nanogramme/l avec altération des fonctions physiologiques, de la croissance et de la reproduction. Ainsi, le mercure est susceptible de provoquer des atteintes neurologiques, le plomb, des atteintes neurologiques et digestives et le cadmium des atteintes rénales.



les risques sanitaires : La consommation de coquillages contaminés par des bactéries, virus et plancton toxique entraîne

des symptômes similaires à ceux d’une gastro-entérite (maux de ventre, diarrhées, nausées et vomissements), parfois des maladies infectieuses beaucoup plus graves comme l’hépatite A ou la fièvre typhoïde ou, en cas d’ingestion de certaines formes de plancton toxique, des troubles neurologiques et respiratoires graves pouvant aller jusqu’au décès. Une probabilité d’infection proportionnelle à la quantité ingérée et la gravité de l’intoxication mais aussi de l’état physiologique et immunitaire du consommateur



Les 5 conseils de la DGS :
· S'informer de la qualité du site auprès de la mairie de son lieu de vacances,
· Respecter les interdictions des préfectures,
· Pêcher des coquillages vivants et « en bon état », dont la coquille est intacte et fermée,
· Bien les laver,
Et ne pas oublier que la pêche à pied reste déconseillée aux jeunes enfants, aux femmes enceintes, , aux personnes immunodéprimées et aux personnes âgées.


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