Et oui, il n'y a pas que par les boissons que l'on peut s'hydrater, manger peut aussi être une importante source d'eau. En privilégiant des aliments riches en eau comme les fruits et légumes (pas secs bien entendu) notamment sous forme de soupes, vous aidez votre corps à rester bien hydraté. Les soupes froides sont très prisées en été .
Les glaces, de préférence sous forme de sorbet, sont également riches en eau. Attention, comme elles sont froides l'organisme devra se réchauffer et donc produire de la chaleur, il n'est donc pas question de se nourrir exclusivement de glaces à l'eau pendant tout l'été ! Mais ce sont des alternatives possibles et faciles pour hydrater encore plus le corps.
Eviter les aliments diurétiques
Attention, certains aliments sont diurétiques et leur consommation doit donc être raisonnable pour éviter d'éliminer toute l'eau du corps. Parmi eux, l'ail, l'ananas, l'aubergine, la betterave, le céleri, le concombre, le fenouil, la figue, le melon (avec aussi un effet laxatif), le navet, l'oignon, la pêche, le poireau, etc.
Méfiez-vous du sel
Enfin, il est important d'éviter les aliments trop salés. Certes ils favorisent la soif et donc l'hydratation, mais le sel accumulé retient l'eau et donc nuit à l'hydratation du corps. Tout ce qui est charcuteries, poissons fumés mais aussi chips, gâteaux apéritifs et fruits secs sont aussi à proscrire au maximum par temps chaud.
Le bon réflexe : inciter petits et grands à manger des fruits à tout moment de la journée. Les aliments trop salés sont à éviter le plus possible pour limiter la rétention d'eau.